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2010年1月22日 (金)

亀の手

海の恵みをもらいに下の海へ行ってきました

今日の海の恵みは

亀の手(セイ)

Photo

勿論、本物の亀の手ではありません

似ているので広くそのように呼ばれています

子どもの頃は磯遊びの時に、これを採って、生のままチューチューと

吸って磯の香を味わっていましたが

大人になってからはさすがに火を通さないと、腹の具合が心配です

Photo_2

藤壷の仲間ですからエビやカニとも仲間で、見た目は亀の手、味はエビ

などと言われます

茹でて付け根の黒っぽい皮を剥ぐと小さなビンク色の身があり

その部分を食べますが、一番は味噌汁

出汁が出て何とも美味しい事

あるダイバーさん曰く肝臓に良い成分がシジミの数十倍あるのだとか

定かではありません。あしからず

明日の朝はこの味噌汁を出す予定

また、この時期に磯に付くのが

Photo_3

『ふのり』です

これから3月まで磯に付くのを採って酢の物や天ぷら、味噌汁に入れて食します

歯ごたえがよく

乾燥させると何ヶ月でも保存することができます

まだ付き始めたばかりなので、もう少し大きく広がるまで待ちます

海の幸を召し上がりに来て下さい。

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