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2010年1月31日 (日)

まいう~!

木のくじらの常連さんの、高松のダイビングショップのゲストPhoto のyuriさんにお塩を頂きました

おしゃれなパッケージです

お父様が丹精こめて作ってらっしゃるとか

ココア色ですね、さっそく味見をば!

Photo_2

あまり塩気が強くなく、甘い感じ

塩に甘いっていう感想もどうかと思うのですが、なんかまろやかな甘味が残ります

だし醤油ならぬ、だし塩?!みたいな味わいとでもいえばいいのでしょうか

ちなみにこの茶色い色は、海藻のホンダワラの色だそうです

ただ舐めるだけでは芸が無いので、さといもの味付けに使って見ました

レシピです

①さといもの皮をむいて一口大に切る

②薄めの鶏がらスープで水から茹でる

③いもに火が通ったら余分なお湯を捨てて、そのまま水分を飛ばし粉ふきいもにする

④藻しおを適量ふる

⑤お好みでごまや青のりなどトッピングするも良し

写真がありませんが、おいしかったです

いろんな使い方ができそうです

yuriさんありがとうございました

Photo_3

今日お客様に夕食をお出しした後、なんか外が明るいので見てみたら、こんなお月様が出ていました

満月でした

いつまでも見ていたくなるような、きれいなお月様でした

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りきぼん母さんのひとり言」カテゴリの記事

コメント

Yuripapaさんのお塩美味しいでしょ!
手作りの暖かさが感じられる・・・
木のくじらさんのお料理と一緒ですね!!

さつき地方は雨の一日です。

りきぼん母さん、お褒め頂き有難うございます。魚の干物、餃子を塩とレモンなんかで食べても美味しいですよ。あと、お勧めはざるに手ぬぐいをひいて、そこにプレーンヨーグルト500gと塩小さじ1を混ぜたものをのせて冷蔵庫で一日寝かせるとカテージチーズのようになります。そのままジャムを混ぜてもよし味はフロマージュブランのようでとても美味しいですよ。一度お試しあれ!(*^.^*)

さつき母さん

はい、お塩おいしゅうございましたhappy01
こちらも二日続けて雨降りでした
お散歩寒かったですdog

そうそう、‘はつ恋’ありがとうございました
ずっとお礼を言いそびれていましたheart04

ヨーグルトにお塩混ぜるのやってみたいと思っていました。
レシピありがとうございます。
たのしみ~heart04

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